PERCHÈ CONSUMARE CIBI BIOLOGICI?

Coltivare con i metodi dell’agricoltura biologica è una scelta di vita.

Il rispetto per l’ambiente e gli animali, il risparmio delle risorse idriche e la produzione di energia pulita sono i cardini su cui basiamo la nostra attività quotidiana.

l’Agricoltura Biologica è regolamentata da una legge Europea (Regolamento Cee n. 2092 /91), che si basa su alcune linee guida:

  • I prodotti ed i mangimi devono essere coltivati su terreni su cui per almeno due anni è stato sospeso l’uso di concimi chimici.
  • Gli animali devono essere allevati con modalità che ne garantiscano il benessere e gli spazi necessari.
  • La fertilità del suolo è garantita attraverso la rotazione delle colture e l’uso di concime animale o di altro materiale organico consentito.
  • Le malattie delle piante e gli insetti dannosi si combattono con metodi naturali; la salute degli animali si tutela mantenendo un ambiente sano e utilizzando prevalentemente la medicina omeopatica.
  • Ogni fase di lavorazione del prodotto è sottoposta a controlli da parte di organismi autorizzati dal Ministero delle politiche agricole.

Le modalità di allevamento rispettano i cicli naturali e non prevedono l’uso di sostanze ormonali che facilitano l’accrescimento del bovino o la produzione di latte negli ovini.

L’intera filiera è sottoposta a controlli che garantiscano la qualità del prodotto finale. Nelle carni, per esempio, non è consentito aggiungere additivi che ne alterino il sapore o la consistenza.

Il cibi Biologici sono suggeriti dai pediatri perché i bambini, a causa dell’immaturità di alcuni enzimi, non hanno le stesse capacità degli adulti di smaltire i pesticidi e i residui chimici, che sono all’origine di molte intolleranze alimentari.

I cibi biologici inoltre, presentano una maggiore percentuale di sali minerali e di vitamine, fondamentali nella fase di crescita. Quando un bambino si affaccia alla pubertà, gli alimenti biologici sono ancora più raccomandati per l’assenza di estrogeni che, come è noto, accelerano notevolmente lo sviluppo.

LA FOGLIA CON IL BUCO DELLA CAVOLAIA , I TEMPI DI COTTURA PIÙ LUNGHI PER LE CARNI , MA MOLTO PIÙ SAPORE!

I cibi biologici  hanno il sapore antico della terra e del sole. Sono spesso imperfetti ma sani e gustosi. riscoprirete gusti e sapori di una volta nel rispetto della natura e dell’ambiente che ci circonda.

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I nostri cavoli hanno spesso sulle foglie mangiucchiate dalle simpatiche farfalline dette appunto “cavolaie” , non bellissimi da vedere, ma ottimi e sani da gustare. le dimensioni dei finocchi e dei carciofi sono giuste e le carni hanno un sapore deciso e una consistenza che certo non si presta ad essere tagliata con i rebbi di una forchetta ,

Le carni in commercio hanno spesso colori pallidi e innaturali e si tagliano senza l’uso del coltello; questo è il risultato di trattamenti con infiltrazioni di liquidi aromatizzati e di coloranti che ne ammorbidiscono le fibre rendendo la carne piacevole all’occhio e veloce da cuocere. Tutto consentito dala legge.

Ma non si deve scegliere il cibo come si sceglie un abito. Questa è la scommessa!