Polpette al limone

Ingredienti

  • 500g di macinato (anche 300 di vitello 200 di maiale)
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • 1 carota
  • 1 grossa patata
  • 1 pomodoro da sugo
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • burro
  • sale e pepe
  • 2/3 limoni e foglie di limone non trattato

Procedimento

Grattugiate la carota e mettetela da parte. Lessate la patata, sbucciatela quando è ancora tiepida e schiacciatela con una forchetta.

Unite alla carne macinata la carota, la patata, il pomodoro spremuto, il latte, il parmigiano e, alla fine, l’uovo. Salate e pepate a piacere e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate quindi le polpette di media dimensione e passatele prima nel pangrattato poi nella farina.

Prendete un tegame che possa passare dal fornello al forno ( va bene anche una teglia da forno), mettete una noce di burro e dell’olio di oliva e fate saltare le polpette da entrambe le parti. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di un limone, un bicchiere di vino bianco e disponete sulle polpette un limone tagliato a rondelle e le foglie. Infornare a temperatura media per circa 25 minuti. Servite calde guarnendo il piatto da portata con le fette e le foglie di limone.