• Spezzatino all’aceto balsamico

    Ingredienti 1kg di spezzatino 1 cipolla rossa brodo di carne mezzo bicchiere di vino bianco aceto balsamico sale, un pizzico di farina Procedimento Pulite lo spezzatino da eventuali nervature. In un tegame con apposito coperchio, tagliate finemente la cipolla e arrosolatela, a tegame coperto…

  • Scaloppine al Marsala

    Ingredienti 500g di Fettine Farina q.b. Mezzo bicchiere di Marsala secco Sale Procedimento Per questa semplice pietanza si prestano tutti i tagli di fettine (noce, spalla, pezza, rosa). Sbattere la carne con il batticarne per sfibrarla e per renderla più sottile. Passare le fettine…

  • Rollè alle Erbe

    Ingredienti 1 rollè trito aromatico misto (salvia, rosmarino, alloro…) burro sedano, carota, cipolla e un aglio in camicia (con la buccia) olio d’oliva vino bianco sale grosso Procedimento Tritate finemente gli odori, mischiare con qualche noce di burro (senza esagerare) quindi spalmate il preparato…

  • Rollè ai Funghi Champignon

    Ingredienti Un rollè da 700/800g (parte della pancia arrotolata) 250g di champignon 2 cipolle rosse di Tropea 2 bicchieri di vino bianco secco 1 bicchiere di brodo caldo 2 fette di prosciutto cotto o qualche fettina di lonza 50g di formaggio da tavola tagliato…

  • Polpettone Ripieno

    Ingredienti per l’impasto: 500g di macinato mollica di pane q.b. mezzo bicchiere di latte 2 uova sale, prezzemolo tritato 8 cucchiai di Parmigiano grattugiato 2 o 3 cucchiai di Pecorino aglio, secondo i gusti per il ripieno: 1 etto di mortadella o, alternativamente, di…

  • Polpettone con Pistacchi

    Ingredienti 500g macinato 100g mortadella macinata 75g parmigiano grattugiato 75g ricotta una manciata di pistacchi di bronte 1 uovo prezzemolo tritato 1 spicchio d’aglio finemente tritato 1 punta di cannella in polvere mollica di pane bagnata nel latte e strizzata sale & pepe Procedimento…

  • Polpettine ai Funghi

    Ingredienti 600g di polpa macinata di vitello 800g di patate 150g di champignon 2 cipolle rosse di Tropea 1 bicchiere di vino bianco secco 1 bicchiere di brodo caldo 1 uovo 3 cucchiai di parmigiano o grana padano 2 cucchiai di pecorino 1 carota…

  • Polpettine ai canditi, uva passa e pinoli

    Ingredienti 300g carne macinata 100g mollica di pane 1 uovo 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai pecorino grattugiato 1 spicchio d’aglio 25g uva passa 25g pinoli 50g canditi (arancio, limone, cedro) prezzemolo olio extravergine di oliva Procedimento Mettere il pane in ammollo in…

  • Polpette al limone

    Ingredienti 500g di macinato (anche 300 di vitello 200 di maiale) 1 uovo 5 cucchiai di parmigiano 1 carota 1 grossa patata 1 pomodoro da sugo ½ bicchiere di latte 1 bicchiere di vino bianco secco pangrattato q.b. farina q.b. burro sale e pepe…

  • Pizza di carne tritata

    Ingredienti 400g di carne macinata 1 uovo mollica pane raffermo 1 tazza di latte 50g parmigiano grattugiato un paio di cucchiai di pecorino 1 scatola di pomodorini o di conserva di pomodoro 250g di provolone Procedimento Preparare il classico impasto delle polpette, con la…

  • Ossobuco alla milanese

    Ingredienti 4 ossobuchi farina 1 cipolla 50g di burro un bicchiere di vino bianco un bicchiere di brodo di carne uno spicchio d’aglio una manciata di prezzemolo 1 limone non trattato sale e pepe Procedimento Incidere la pellicola esterna degli ossobuchi e una parte…

  • Involtini dello Stretto

    Ingredienti 1kg di fettine (taglio indicato) Pane “cunsatu” 150g di provola soresina Per il pane “cunsatu” pangrattato parmigiano pecorino olio aglio prezzemolo origano sale Questa è un’antica ricetta tramandata da generazioni nella cucina tradizionale “Reggina e Messinese” ed è quindi difficile dare dosi esatte…

  • Garofolato

    Una ricetta della tradizione romana. Ingredienti 1kg arrosto di campanello 500g salsa di pomodoro 1 costa di sedano 1 carota prezzemolo chiodi di garofano vino rosso olio d’oliva sale e pepe Procedimento Macerare per 12 ore il campanello di manzo coperto di vino rosso….

  • Carne al forno di nonna Francesca

    Ingredienti Fettine di noce o controgirello Pangrattato q.b. Parmigiano q.b. Olio d’oliva Provola tipo Soresina Procedimento Questa è una ricetta a cui sono molto affezionata…mia madre “nonna Francesca” la faceva tutti i giorni di festa!!!! Sbattete le fettine con il batticarne e mettetele da…

  • Lesso di Manzo bio “riciclato”

    Questo piatto ricorda la mia infanzia. Si faceva sempre il giorno di Santo Stefano per utilizzare il lesso del brodo del Pranzo di Natale. Ci sono quindi molto affezionata. Ingredienti 1kg di carne bio già lessata 800g di patate 1 cipolla 2 cucchiai di…

  • Arrosto in salsa di senape

    Un invenzione di Roberto. Ingredienti un arrosto un rametto rosmarino e salvia alcune bacche di ginepro sale q.b. pepe in grani un limone senape dolce (2 cucchiai o più a seconda del gusto) un cartoccio di panna fresca Procedimento Incidere la carne con un…

  • Arrosto dell’ingegnere

    Ingredienti un arrosto da circa 1 kg (campanello, sbordone, o girello) due cipolle rosse di Tropea due teste d’aglio funghi porcini secchi * una noce di burro ½ bicchiere di vino bianco rosmarino, salvia, lauro, sale grosso. Procedimento Fate rinvenire in acqua tiepida i…